味噌作り
2023年10月24日 13時02分10月24日(火)味噌作り(5年)
5年生が、地域の方を講師に迎え、味噌作りに挑戦しました。
蒸した大豆に麹を混ぜるところから、作り方を詳しく教えていただきました。家庭科室の中がいい匂いでいっぱいになりました。
今日仕込んだ味噌は、5か月ほど常温で熟成させた後、来年3月頃にはおいしくいただけるそうです。容器を持参していた子供たち、大事そうに抱えて家庭に持ち帰るようにしていました。楽しみですね…。
10月24日(火)味噌作り(5年)
5年生が、地域の方を講師に迎え、味噌作りに挑戦しました。
蒸した大豆に麹を混ぜるところから、作り方を詳しく教えていただきました。家庭科室の中がいい匂いでいっぱいになりました。
今日仕込んだ味噌は、5か月ほど常温で熟成させた後、来年3月頃にはおいしくいただけるそうです。容器を持参していた子供たち、大事そうに抱えて家庭に持ち帰るようにしていました。楽しみですね…。