地域コーディネーターの部屋へようこそ!

平成29年度より、「平野小・中学校地域学校協働本部」を立ち上げました。

難しい名称ですが、簡単に言うならば、「ふるさと平野を愛する子どもたちを、家庭、学校だけでなく、地域でも育てよう」という趣旨で、「ふるさと学習」という名の郷土学習を、発達段階に応じて取り入れています。平野は、地域とのつながりがとても強いところですが、今まで以上に地域とつながりながら活動していきます。

その活動のお手伝いをさせていただくのが、地域コーディネーターの役割です。初年度は学校での子どもたちの頑張りを、地域のみなさんにお伝えできたかなと思っています。

今後はさらに活動を広げていきたいと考えていますが、そのためには、地域の皆さんのお力が必要です。子どもたちとこんなことしたい、あんなことしたいなど、アイデアがありましたら学校(地域コーディネーター)へご連絡ください。お待ちしています!

また、子どもたちのためにお手伝いするよという方(ボランティア)も募集していますので、よろしくお願いします。

「いころの里通信」キャラクター