いころっ子日記 2021-2022年度

味噌汁(5年)

2023年2月20日 17時16分

2月20日(月)調理実習(5年)

 今日は、5年生の調理実習の様子をお届けします。

 以前、このHPや校報「藤乃英」でも紹介しましたが、5年生が地域の方を講師にお迎えして、味噌の仕込みを行いました。熟成が進み、いよいよ食べ頃となりました。その味噌を利用し、家庭科の調理実習の際に、味噌汁を作ってみたのが今日というわけです。

 今日の味噌汁の具は、油揚げと豆腐とわかめ。

 いりこでしっかり出汁を取り、みんなで協力して仕上げました。

 そして、いよいよ、いただきます!

 みんなでおいしくいただきました。今度、お家でも挑戦してみようという子もいたようです。

 お母さんたち、楽しみですね!