味噌汁(5年)
2023年2月20日 17時16分2月20日(月)調理実習(5年)
今日は、5年生の調理実習の様子をお届けします。
以前、このHPや校報「藤乃英」でも紹介しましたが、5年生が地域の方を講師にお迎えして、味噌の仕込みを行いました。熟成が進み、いよいよ食べ頃となりました。その味噌を利用し、家庭科の調理実習の際に、味噌汁を作ってみたのが今日というわけです。
今日の味噌汁の具は、油揚げと豆腐とわかめ。
いりこでしっかり出汁を取り、みんなで協力して仕上げました。
そして、いよいよ、いただきます!
みんなでおいしくいただきました。今度、お家でも挑戦してみようという子もいたようです。
お母さんたち、楽しみですね!