いころっ子日記 2021-2022年度

味噌作り

2022年10月24日 16時08分

10月24日(月)味噌作り(5年)

 先日もお届けした5年生による味噌作りの様子、今日は第2弾です。

 ふるさと学習の一環で取り組んでいる5年生の味噌作りの様子です。今日は教室を飛び出し、先日来校していただいた成見さん宅を訪問しました。

 今日の作業内容は、麦と米を蒸して麹菌と合わせ寝かすこと。成見さんに教えてもらいながら、興味深く作業に取り組みました。

 作業が一段落したところで、先日成見さんが仕込まれた味噌を見せてもらうことに…。

 これからの作業の見通しを持つことができたようです。

 以前は、それぞれの家庭でお味噌を仕込んでいましたよね。手間はかかりますが、優しい味がしていたのを思い出します。

 5年生、これからが楽しみですね…。