味噌作り
2022年10月24日 16時08分10月24日(月)味噌作り(5年)
先日もお届けした5年生による味噌作りの様子、今日は第2弾です。
ふるさと学習の一環で取り組んでいる5年生の味噌作りの様子です。今日は教室を飛び出し、先日来校していただいた成見さん宅を訪問しました。
今日の作業内容は、麦と米を蒸して麹菌と合わせ寝かすこと。成見さんに教えてもらいながら、興味深く作業に取り組みました。
作業が一段落したところで、先日成見さんが仕込まれた味噌を見せてもらうことに…。
これからの作業の見通しを持つことができたようです。
以前は、それぞれの家庭でお味噌を仕込んでいましたよね。手間はかかりますが、優しい味がしていたのを思い出します。
5年生、これからが楽しみですね…。