いころっ子日記 2021-2022年度

おやおや…

2021年12月10日 16時34分

12月10日(金)おやおや・・・(6年)

 6年生は、理科の学習で水溶液の性質について学習しました。その中で、酸性やアルカリ性、中性について勉強しました。今日は、発展的な学習ということで、「色が変わるホットケーキ」を作ってみました。(もちろん、みんなでおいしくいただきました。)

 作り方は、市販のホットケーキミックスをブドウ果汁100%のジュースと混ぜ、生地を準備します。当然、最初の色は、むらさき色。

ホットプレートの上で、焼いていくと・・・

 おやおや・・・、何だか色が変わってきたぞ。焼けたところが緑色ぽく変わってきました。 焼けたのですが、食べるのはちょっと待って。酸性のレモン汁をかけてみると、どうでしょう…?

 なんと、レモン汁をかけたところが、ピンク色に・・・!

 ホットケーキの色が変わる、不思議な実験でした。どうして色が変わったのかを考える6年生でしたが、食欲には勝てませんでした・・・。