おやおや…
2021年12月10日 16時34分12月10日(金)おやおや・・・(6年)
6年生は、理科の学習で水溶液の性質について学習しました。その中で、酸性やアルカリ性、中性について勉強しました。今日は、発展的な学習ということで、「色が変わるホットケーキ」を作ってみました。(もちろん、みんなでおいしくいただきました。)
作り方は、市販のホットケーキミックスをブドウ果汁100%のジュースと混ぜ、生地を準備します。当然、最初の色は、むらさき色。
ホットプレートの上で、焼いていくと・・・
おやおや・・・、何だか色が変わってきたぞ。焼けたところが緑色ぽく変わってきました。 焼けたのですが、食べるのはちょっと待って。酸性のレモン汁をかけてみると、どうでしょう…?
なんと、レモン汁をかけたところが、ピンク色に・・・!
ホットケーキの色が変わる、不思議な実験でした。どうして色が変わったのかを考える6年生でしたが、食欲には勝てませんでした・・・。