いころっ子日記 2021-2022年度

調理実習

2021年11月22日 17時54分

11月22日(月)調理実習(6年)

 今日は、6年生が調理実習を行いました。メニューは、ご飯と味噌汁。昨年度、コロナウイルス感染対策のために実施できなかった内容です。

 今日は、ご飯が炊き上がる様子がよく分かるよう、ガラスの鍋を使用しました。また、味噌汁は、煮干しを用い、しっかりと出汁を取るところから取り組みました。

 女子を中心に手際よく調理し、予想よりもだいぶ早く出来上がったそうです。

 それでは、いただきまーす!

 給食後の5・6時間目の実習でしたが、皆さん全て完食した模様です。ごちそうさま!

 「早速明日あたり、お家でも作ろうかな…。」という、声も聞こえてきました。期待してみましょう。