味噌作り
2023年10月24日 13時02分10月24日(火)味噌作り(5年)
5年生が、地域の方を講師に迎え、味噌作りに挑戦しました。
蒸した大豆に麹を混ぜるところから、作り方を詳しく教えていただきました。家庭科室の中がいい匂いでいっぱいになりました。
今日仕込んだ味噌は、5か月ほど常温で熟成させた後、来年3月頃にはおいしくいただけるそうです。容器を持参していた子供たち、大事そうに抱えて家庭に持ち帰るようにしていました。楽しみですね…。
大洲市立平野小学校
所在地:〒795-0022 愛媛県大洲市平野町平地47番地
☎ (0893)24-2326 Fax (0893) 24-2351
電話等相談窓口一覧はこちら → あなたのための相談窓口.pdf
10月24日(火)味噌作り(5年)
5年生が、地域の方を講師に迎え、味噌作りに挑戦しました。
蒸した大豆に麹を混ぜるところから、作り方を詳しく教えていただきました。家庭科室の中がいい匂いでいっぱいになりました。
今日仕込んだ味噌は、5か月ほど常温で熟成させた後、来年3月頃にはおいしくいただけるそうです。容器を持参していた子供たち、大事そうに抱えて家庭に持ち帰るようにしていました。楽しみですね…。